- الأكثر قراءة
- الأكثر تعليقاً
شارك وزير الزراعة والري الثروة السمكية اللواء سالم السقطري، اليوم، في المائدة المستديرة بعنوان (الإدارة المتكاملة لخطر الفيضانات) ضمن أجندة الدورة الـ 43 لمؤتمر منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو) المنعقدة في العاصمة الإيطالية روما.
وتطرق الوزير السقطري، إلى تجربة اليمن في إدارة مخاطر الفيضانات والأعاصير التي أزدادت خلال السنوات الأخيرة ونتج عنها خسائر فادحة في البنية التحتية وخسائر في التنوع الحيوي البحري والبري بالإضافة الى جرف الأراضي وازهاق الأرواح.
وقال السقطري "لدينا عدد من الجزر المأهولة بالسكان وأكبرها هو أرخبيل سقطرى وهذه الجزر من أكثر المناطق تعرضاً للفيضانات والأعاصير".
واشار الى تزايد مخاطر التعرض للألغام الأرضية التي زرعتها الميليشيات الحوثية، وكذلك الذخائر التي لم تنفجر بعد..لافتاً الى ان جريان مياه الفيضانات يعمل على جرف التربة وإظهار العديد منها ونقلها من مواقعها لتشكل خطرا على حياة المواطنين.
واستعرض الوزير السقطري الطرق المستخدمة في اليمن لتقليل مخاطر الفيضانات ومنها التنوع في طرق حصاد مياه الأمطار كالسدود والحواجز التحويلية والعقم الترابية في الوديان ومجارى الفيضانات، والكرفان الطبيعية والخزانات والمدرجات الجبلية..موضحاً ان الوزارة انشأت غرفة عمليات خلال مواسم الأمطار وحدوث الفيضانات ..مشيراً الى ان هناك تنسيق مع الوزارات والهيئات المحلية في المحافظات والجهات ذات العلاقة، ولحصول على المعلومة المباشرة عن الفيضانات.
ولفت إلى الصعوبات التي تعانيها بلادنا في سبيل التقليل من مخاطر الفيضانات منها ضعف الرصد المناخي ومحدودية وسائل الإنذار المبكر، وضعف البحوث والدراسات، ونقص الوعي بمخاطر الفيضانات، وضعف الإمكانيات المادية والبشرية..منوهاً الى الحاجة الى بناء القدرات المؤسسية للإنذار المبكر، وبناء قاعدة معلوماتية وإحصائية عن الفيضانات واحتمالات تكرارها، وإدارة مخاطر الكوارث الناجمة من الفيضانات، ورفع مستوى حصاد مياه الأمطار من خلال (صيانة المدرجات الجبلية، بناء السدود التحويلية، بناء خزانات المياه)، وبناء كواسر مائية في الوديان لتهدئة جريان المياه في الوديان، وتخطيط وتنفيذ برامج إدارة موارد الأراضي، وتنفيذ البحوث والدراسات للاستفادة القصوى من استخدامات مياه الفيضانات في ري المحاصيل الزراعية وتحسين إدارة المحاصيل الزراعية لزيادة الإنتاجية من وحدة المساحة..مؤكداً على أهمية دعم البرامج لتفعيل دور المرأة في التكيف مع الفيضانات.
حضر فعالية المائدة المستديرة، سفيرة اليمن لدى إيطاليا ومندوبة بلادنا الدائمة لدى المنظمات العاملة في روما اسمهان عبدالحميد الطوقي ، ورئيس السكرتارية الفنية للأمن الغذائي الدكتور خضر عطروش، ومختص منظمة (الفاو) في مندوبية بلادنا في روما هاني الذبحاني.
- اليوم
- الأسبوع
- الشهر

البنك المركزي يقر حزمة إجراءات هامة لضبط العرض النقدي واعادة الدورة النقدية للجاهز المصرفي
عضو مجلس القيادة عبدالله العليمي يؤكد دعم المجلس لاستقلالية البنك المركزي
الوزير بحيبح يستعرض في الأكاديمية العسكرية العليا ملامح الإستراتيجية الوطنية الصحية
عدن.. توقيع اتفاقية تنفيذ مشروع خدمات المياه والصرف الصحي في الضالع
وزير الصحة يطلع على سير العمل في مشروع مبنى المجلس الطبي الأعلى
رئيس مجلس القيادة يغادر عدن للمشاركة في قمة الدوحة الطارئة